La petite histoire croustillante de la tapenade d’olives !
Dans le sud de la France, entre les oliviers et le soleil, est née une idée géniale : mixer des olives (noires ou vertes, à toi de voir), avec des câpres, de l’ail, et un bon filet d’huile d’olive. Boom, la tapenade est là !
Elle existe depuis le 19e siècle (ou même avant, qui sait ?), mais aujourd’hui, c’est l’indispensable des apéros. Franchement, qui peut dire non à une bonne tartine de tapenade ? Certainement pas moi !
La tapenade, c’est plus qu’une recette, c’est du partage et de la bonne humeur en pot. Apéro entre amis, pique-nique ou solo, elle met tout le monde d’accord !
Tapenade d’olives
Equipment
- 1 Mixeur Pour obtenir une texture lisse et onctueuse
Ingrédients
- 200 g Olives noires dénoyautées De préférence de type niçoise
- 2 cuillères à soupe Câpres Pour ajouter du peps
- 2 filets Anchois Pour une touche de salinité
Instructions
- Mets les olives, les câpres et les anchois dans le mixeur.
- Mixe jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Sers avec des tranches de pain grillé et savoure !
Notes
Quelles boissons en mode tapenade ?
Si tu veux rester dans le thème méditerranéen, un petit vin rosé bien frais, c’est le top. Il va apporter une touche pétillante et équilibrer le salé de la tapenade. Prends un rosé de Provence, tu ne peux pas te tromper. Envie d’un truc plus pétillant ? Opte pour un Spritz bien frais avec un peu de Prosecco, un zeste d’orange et voilà, le tour est joué !
T’as pas envie d’alcool ? Une limonade artisanale ou une eau pétillante aromatisée aux agrumes va aussi bien faire le job et désaltérer tout en gardant une vibe sympa. N’hésite pas à ajouter quelques feuilles de menthe pour le style, c’est le petit plus qui fait toute la diff !
Et si tu veux pimper un peu tout ça, un smoothie à la pastèque ou au concombre, c’est rafraîchissant et parfaitement en accord avec le goût savoureux de la tapenade. Alors, prépare tes verres et l’apéro est lancé !
Quelle sauce va faire le show avec ce plat ?
Quand on parle de tapenade d’olives, c’est pas juste une tartinade toute seule dans un coin. Non, non, on peut lui faire un petit coucou avec des sauces qui vont lui faire la fête !
D’abord, qu’est-ce qui va bien avec le côté salé et légèrement piquant de la tapenade ? Une sauce yaourt citronné, ça déchire. Mélange du yaourt nature avec un zeste de citron, un peu d’ail haché et une pincée de sel. Le résultat ? Une sauce crémeuse et rafraîchissante qui vient contraster à merveille avec ta tapenade.
T’as aussi la sauce au tahini qui peut apporter une touche un brin exotique. Facile à faire, un peu de tahini, d’eau, quelques gouttes de citron et voilà un mélange qui va séduire tes convives.
Et si tu veux jouer la carte du piquant, pourquoi pas une sauce harissa ? Un petit piment qui vient secouer tout ça, tu es prêt à faire danser les papilles de tes amis ! Pimp ton apéro et fais-le exploser avec ces sauces qui vont se marier à merveille avec la tapenade.
Un délice qui fait du bien !
La tapenade d’olives, c’est pas juste une tartinade qui envoie du lourd, c’est aussi un vrai petit trésor pour ta santé ! Oublie les régimes restrictifs et mets un peu de peps dans ton assiette grâce à cette recette pleine de saveurs. En plus d’être hyper savoureuse, la tapenade est bourrée de bienfaits qui vont te faire aimer les olives encore plus. Prêt à en savoir plus ? On déchiffre les vertus nutritionnelles qui se cachent derrière cette bomba gustative !
Peau d’oignon | Oignon entier | |
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Accélère le métabolisme | ✔️ (merci à la quercétine !) | ✔️ (un peu moins de quercétine) |
Rinçage naturel pour le corps | ✔️ | ✔️ |
Plein de bonnes graisses | ✔️ (les oméga-9 à gogo) | ❌ |
Antioxydants à la clé | ✔️ (grâce aux polyphénols) | ✔️ (mais moins concentré) |
Améliore le cœur | ✔️ (ça fait plaisir au cardio) | ✔️ (mais moins efficace) |
Fait briller la peau | ✔️ (la beauté commence de l’intérieur) | ✔️ (mais le mélange est plus soft) |