Viens découvrir l’histoire pétillante de la confiture de figues !
Tu sais d’où vient cette recette pétaradante de confiture de figues ? Laisse-moi t’emmener faire un tour dans le temps ! Situons-nous aux alentours du 9ème siècle. Là où tout a commencé, au Moyen-Orient. Les figuiers poussaient en abondance, et nos amis d’époque, voulant éviter le gaspillage de ces merveilleux fruits sucrés, ont eu l’idée lumineuse de les transformer en confiture. Bluffant, non ?
Mais attend, ce n’est pas tout ! Après ce petit détour au Moyen-Orient, on vogue jusqu’à la fin du 18ème siècle, en France. Les confitures de fruits, dont la fameuse confiture de figues, deviennent le hit des fins de repas et des petits déj’. Eh oui, les Français raffolaient (et raffolent toujours) de ces petites douceurs sucrées !
Et voilà, tu connais maintenant l’origine de la confiture de figues. Alors, prêt à faire chauffer la casserole et faire voyager tes papilles ? Allez, en cuisine !
Confiture de figues
Equipment
- 1 Casserole Pour cuire les figues comme un chef
Ingrédients
Figues
- 500 g Sucre Pour le côté sucré
- 1 Citron Pour donner du pep's
Instructions
- Lave et coupe les figues en quatre.
- Mets les figues, le sucre et le jus de citron dans la casserole.
- Laisse cuire à feu doux pendant 1 heure en remuant de temps en temps.
- Laisse refroidir et mets en pot. Et voilà, tu as ta confiture de figues maison!
Notes
Qu’est-ce qu’on peut bien grignoter avec cette confiture ?
Pour le petit dej’, essaie donc de l’étaler sur une tranche de pain grillé avec un peu de beurre. Crois-moi, c’est une tuerie ! Si tu es plus team brunch, sers-la avec des crêpes ou des gaufres, tu vas te régaler.
Et pour un petit en-cas dans la journée, rien de mieux que de la confiture de figues avec du fromage. Oui, tu as bien entendu ! Avec un bon fromage de chèvre ou un petit morceau de Roquefort, c’est juste divin.
Comment personnaliser ta confiture de figues ?
Tout d’abord, tu peux ajouter des épices. Un peu de cannelle ou de vanille peut apporter une note chaleureuse à ta confiture. Et pourquoi pas un soupçon de gingembre pour ceux qui aiment la pointe de piquant.
Si tu es fan des mélanges sucrés-salés, n’hésite pas à mettre une branche de romarin pendant la cuisson. Ça donne un petit goût de Provence qui fait toute la différence.
Mais la vraie astuce pour personnaliser ta confiture, c’est d’y ajouter des fruits secs. Quelques noix ou des amandes effilées torréfiées peuvent apporter du croquant. Un véritable feu d’artifice dans ta bouche !
Ce que la confiture de figues a dans le ventre !
Confiture de figues | Figue fraiche | |
---|---|---|
Plein de fibres pour ta ligne | ✔️ (Super pour ton transit !) | ✔️ (Plus de fibres encore dans le fruit frais) |
Plein de vitamines pour booster ton système immunitaire | ✔️ (Vitamines A, B1 et B2 à gogo !) | ✔️ (Encore plus généreuses quand elles sont fraîches) |
De l’énergie à revendre | ✔️ (Grâce au sucre naturel des figues) | ✔️ (Tout pareil, en moins sucré) |
Du calcium pour des os solides | ✔️ (Ben oui, les figues, c’est pas que du sucre !) | ✔️ (Encoooore une fois, les figues fraîches sont plus généreuses) |